Grundrezepte

Schneller Rührteig

Zutaten

  • 100 g Weizenmehl

  • 100 g Zucker

  • 100 g weiche Butter

  • 3 Eier

  • 1 Pck. Vanille-Zucker

  • 2 gestr. TL Backpulver (Weinstein-Backpulver)

 

für dunklen Teig:

  • 1 EL Back-Kakao

Zubereitung

Teig

Springform bzw. Obstbodenform mit Backpapier auskleiden oder fetten.

 

Backofen auf Ober-/Unterhitze ca. 180°C vorheizen (Heißluft etwa 160°C).

Mehl mit Backpulver und evtl. Kakao in einer Rührschüssel gut durchmischen.

Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrühren mit Knethaken kurz auf niedriger Stufe verrühren, danach auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten.

 

Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und glatt verstreichen.

Im unteren Drittel des Ofens etwa 20 Min backen.

Verwendung:

Tortenboden

©2020 Mathias Conrad | Langenfeld (Rhld)